Многие семейные пары сталкиваются с проблемой бесплодия. При невозможности забеременеть используют те методы лечения, от которых беременность может наступить естественным путём. Если все перепробованные способы не дали должного эффекта, то единственный шанс стать родителями, и иметь генетически своего ребенка – это суррогатное материнство.

Что такое суррогатное материнство, ответы на все интересующие вопросы, мы дадим ниже.

Суррогатное материнство – это репродуктивная технология, когда женщина вынашивает ребенка, после подсадки ей эмбриона, который был получен в лабораторных условиях, с использованием половых клеток генетических родителей. Если женщина официально состоит в браке, нужно согласие её законного мужа в письменном виде. Использовать яйцеклетку суррогатной матери использовать запрещено.

Суррогатная мама – это женщина, которая согласилась выносить бездетной паре ребенка на добровольной основе. При этом у семейной пары должны быть определенные медицинские показания.

Требования, предъявляемые для желающих стать суррогатной мамой:

Фото: операция кисты придатка яичка

  • Возраст женщины должен быть от 20 до 35 лет.
  • У кандидатки должен быть свой ребенок, хотя бы один.
  • Предыдущие роды не должны были заканчиваться кесаревым сечением.
  • Отсутствие различных заболеваний, в том числе со стороны половой системы.
  • Обязательная консультация у психиатра, на устойчивость психики.
  • Приоритетно, резус-положительная женщина.
  • Клиники, которые находятся в РФ, отдают своё предпочтение женщинам с гражданством РФ.

Суррогатное материнство, как это происходит?

На первом этапе женщина проходит анкетирование. Если девушка/женщина подходит, то в центр, куда она обратилась, должна прийти с пакетом нижеперечисленных документов:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  • Идентификационный код.
  • Свидетельства о рождении своих детей.
  • Свидетельство о браке или разводе.
  • Медицинские документы, справки.

На первом собеседование особое внимание уделяется психическому состоянию женщины/девушки. Опытные психологи проводят опрос, тестирование, по результатам которых можно говорить, готова ли женщина к программе суррогатного материнства или нет.

Перед окончательным подписанием договора проводится последнее медицинское обследование кандидатки на базе центра репродуктологии. В него входит:

Фото: операция кисты придатка яичка

  • Сдача общего анализа крови (развернутый), общего анализа мочи, и биохимического анализа крови (АлАТ, АсАТ, билирубин, мочевина, уровень сахара).
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Анализ крови на свертываемость.
  • Анализы на TORCH инфекции, заболевания передающие половым путём (сифилис, гонорея).
  • Анализ на вирус иммунодефицита человека, гепатит.
  • Рентгенография органов грудной полости.
  • Мазки на микрофлору из цервикального канала и уретры.
  • Мазок на цитологическое исследование из шейки матки.

Как только документы будут рассмотрены, и придёт подтверждение, о том, что кандидатка подходит, то она сразу будет занесена в базу центра репродуктологии.

Когда находится пара, нуждающаяся в данной услуге, подписывается договор, между двумя сторонами.

Будущие родители оплачивают суррогатной матери все виды услуг. Сразу после рождения женщине оплачивается вознаграждение, которое обязательно прописывается в договоре. В среднем эта сумма составляет около 1 млн. рублей. Сумма может колебаться в зависимости, сколько эмбрионов приживется. Одноплодная беременность в среднем 1 млн. рублей. Если ожидается рождение двух детей, то гонорар может составиться до 1.2 млн. рублей. Также женщине выплачивается 25-30 тыс. рублей в месяц на питание. Если женщина живет в другом городе, то оплачиваются и затраты на жильё. Вознаграждение женщине, которая повторно участвует в программе, от 1 млн. рублей.

Как только ребенок родился, на 3-5 сутки сурмама подписывает документ о передачи новорожденного родителям и получении вознаграждения указанного в договоре.

Как делают суррогатное материнство?

Фото: Как делают суррогатное материнство

Заранее берут яйцеклетку от биологической матери, в специальных лабораторных условиях её оплодотворяют спермой супруга. За оплодотворенными яйцеклетками ведут наблюдение специалисты.

Когда произошёл процесс оплодотворения в лабораторных условиях, суррогатной маме подсаживают эмбрион в матку, примерно на 18-19 день менструального цикла (выбирают самый благоприятный день).

Во время подготовки сурмамы к вынашиванию ребенка, врач назначает гормональные препараты, от начала менструального цикла и до 12-14 недели беременности. Это важно знать женщине, так после такой терапии, возможны изменения в организме.

Процедура проходит в стационарных условиях. Женщину укладывают на гинекологическое кресло, обезболивают, и с помощью специальных инструментов помещают эмбрион в полость матки. Вся процедура занимается около 15-20 минут. Затем женщине дают отдохнуть, и через пару часов она может идти домой.

Через 14 дней женщина должна прийти для сдачи анализа крови на ХГЧ. Положительный результат этого анализа означает, что беременность наступила. При этом курс гормональной терапии продолжается. И ещё через 14 дней делают первый УЗИ скрининг. Если результат отрицательный, то по условиям договора, женщине выплачивается компенсация. Повторить подсадку эмбриона, можно после наступления очередного менструального цикла. Когда долгожданная беременность наступила, сурмаму становиться на учёт к гинекологу.

После 9 месяцев беременности суррогатную маму направляют в роддом/перинатальный центр (государственный либо коммерческий). Госпитализируют женщину за пару недель до предполагаемых родов. Частные родовспомогательные учреждения предоставляют отдельные палаты, чтобы было меньше контакта с другими беременными перед родами. Дабы оградить от стрессовых ситуаций. На этом этапе проводят окончательное обследование беременной и плода. Изучают, насколько готовы родовые пути, и нужно ли быть готовым к оперативным вмешательствам.

После отхода околоплодных вод и перевода роженицы в родильный зал, оценивается степень зрелости шейки матки и готовности к родам. Женщину консультируют по всем вопросам. Как только произошло полное раскрытие шейки матки, начинается потужной период, продвижение плода по родовым путям и рождение его на свет.

Что нужно знать о законе про суррогатное материнство

Фото: Что нужно знать о законе про суррогатное материнство

  • Для оказания данной услуги, подписывается договор между двумя сторонами. С указанием всех деталей, очень подробно, чтобы не было никаких взаимных претензий, и каждая из сторон знала свои права и обязанности.
  • Генетические родители не должны встречаться с сурмамой во время протекания беременности.
  • Необходимая информация для родителей о женщине, которая будет им вынашивать ребенка, имеется в открытой для клиентов базе медицинского центра репродуктологии.

Суррогатное материнство может быть использовано, как семейными парами, так и одинокими мужчинами/женщинами. Подписываемый договор – это документ, который регламентирует права и обязанности каждой стороны. Основан он на следующих пунктах:

  • Услуга, которая предоставляется суррогатной мамой, является предметом соглашения сторон. Если женщина пройдет экстракорпоральное оплодотворение, выносит ребенка и создаст благоприятные условия для его развития, то договор может считаться исполненным.
  • При любом исходе беременности сурмама получает вознаграждение либо компенсацию.
  • Сторонами заключения договора являются будущие родители и сурмама. Медицинские центры репродуктологии являются свидетелями заключения договора. Так как именно они оказывают юридическую помощь.
  • Если генетические родители отказываются от ребенка то, сурмама имеет все основания судиться, на предмет материального обеспечения их ребенка. Этот пункт действует и в обратном порядке, если суррогатная мать откажется предавать ребенка родителям.
  • Как только родится ребенок, генетические родители должны зарегистрировать ребенка, в органах регистрации, только лишь после письменного согласия сурмамы.
  • И ряд других вопросов:
  • Договоренности о конфиденциальности услуги.
  • Действия родителей и сурмамы, в случае рождения ребенка с врожденной патологией.
  • Компенсация суррогатной маме, если во время беременности был получен ущерб здоровью.
  • Материальное обеспечение сурмамы. И в чём оно заключается.

До того как подписывать договор, все стороны должны детальным образом ознакомиться со всеми пунктами.

Может ли ребенок остаться с суррогатной мамой?

Как бы грамотно не был составлен договор, если суррогатная мать пожелает оставить ребенка себе, то никто не сможет забрать у неё его. Так как юридически, именно она является, матерью этого ребёнка. В таком случае ей придется возмещать все затраты биологических родителей потраченные вовремя беременности. Но такие ситуации встречаются крайне редко. Так как кандидатки проходят профессиональный отбор.

После официальной регистрации ребенка, суррогатная мать не имеет на малыша никаких прав.

Обязанности суррогатной мамы:

  • Постоянное наблюдение у гинеколога, с выполнением всех рекомендаций и назначений.
  • Обеспечение комфортных условий для плода, во время вынашивания (рациональное питания, категорический запрет на вредные привычки, применения витаминов и т. д.).
  • Уведомление будущих родителей о протекании беременности, состоянии здоровья суррогатной мамы.
  • Другие обязанности, предусмотренные договором.

Права суррогатной матери на:

  • Получение вознаграждения, при выполнении всех пунктов договора.
  • Оплату всех видов услуг, которые нужны для полноценного вынашивания плода.
  • Оплату медицинских услуг.

Религиозный аспект суррогатного материнства.

Позиция церкви проста и понятна, суррогатное материнство это грех, с нарушением закона Божьего. Были предложения отказываться крестить таких детей, но оно не было поддержано. Духовенство считает, что суррогатное материнство, это бессердечное отношение к ребенку, так как в процессе беременности должно происходить общение плода и будущей мамы. И суррогатный ребенок в этом случае оказывается как вещь, которую можно передавать из рук в руки. Крестить таких малышей можно, но при условии полного покаяния перед Господом Богом и искуплении этого греха будущих родителей.