Большинство людей, столкнувшихся с понятием «суррогатное материнство», последствия этого беспокоят из-за недостаточной осведомленности( правовая природа суррогатного материнства). В нашем обществе распространено множество мифов, которые могут напугать будущих родителей и заставить их отказаться от желаемого малыша.

Последствия суррогатного материнства можно рассматривать с разных позиций. Во-первых, пара, которой выставлен диагноз «бесплодие», может беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем ребенка, родившегося таким путей. Нужно четко осознавать, что такой ребенок ничем не отличается от других детей, зачатых естественным путем, и беременность протекает также, как и обычная(где найти суррогатную маму сколько стоит ). Могут возникнуть проблемы с беременностью, как и в любом другом случае, однако эти риски минимальны, поскольку, программа суррогатного материнства предусматривает тщательное обследование женщины. Как правило, организм сурмам молодой и крепкий, что позволяет без существенных проблем выносить и родить ребенка. Однако сурмама должна быть готова к тому, что может потребоваться и оперативное родоразрешение, особенно в случае, если есть риск развития многоплодной беременности, или же если в родах требуется проведения кесарева сечения в интересах как матери, так и ребенка. Этот пункт также должен быть предусмотрен договором.

Также, каждая сторона может беспокоиться о выполнении обязательств другой стороной. Эти вопросы решаются юридическим путем, согласно заключенному договору. Технология защиты прав суррогатной матери предусматривает пункт, что она всегда может передумать отдавать ребенка, отказавшись от своего вознаграждения и компенсировав все затраты. Если такой ситуации не возникает, после рождения ребенка проводится генетический анализ, по результатам которого хотя бы один родитель должен быть генетическим родителем этого ребенка. Если в программе суррогатного материнства участвует бесплодная пара, репродуктивный потенциал которой нарушен со стороны отца, и используется донорская сперма, то яйцеклетка должна принадлежать супруге, чтобы идентификация родства ребенка произошла успешно( требуется сурмама). В случае, если используется донорская яйцеклетка и сперма мужа, родство должно быть подтверждено со стороны отца. В случае, если у обоих супругов может быть получен биологический материал для оплодотворения, генетически оба супруга являются родителями рожденного ребенка.