Эктопическая, внематочная трубная беременность, яичниковая, а также иные виды патологии и их определение.

Эктопическая беременность – это локализация плодного яйца, вернее, его прикрепление мне полости матки, то есть, вне единственного физиологического места локации беременности. Многие проводят знак «равно» с понятиями «трубная беременность», а также «внематочная беременность». Однако, стоит сказать, что это далеко не так. Ведь трубная беременность – это один из видов эктопической локализации, имплантации плодного яйца.

Различают следующие виды такого патологического процесса:

  • Трубная беременность – состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка, мигрируя по маточным трубам, имплантируется в реснитчатый эпителий фаллопиевой трубы. Именно здесь она и начинает свое развитие, эмбрион растет и никак не отличается от такового при маточной беременности. Однако, всему свое место, и при достижении определенного срока, а значит, и размера, беременность прерывается путем трубного аборта либо разрыва трубы. Это весьма грозные осложнения, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
  • Шеечная беременность – это патологический процесс, который представляет собой имплантацию плодного яйца не в полости матки, а в слизистую цилиндрического эпителия ее шейки. Из всей структуры эктопических беременностей шеечная составляет около 1 процента случаев из ста. Весьма опасное состояние, которое еще некоторое время назад заставляло врачей по всему миру удалять матку из-за огромного риска развития профузного кровотечения. Однако, в настоящее время с развитием медицины, и гинекологии, в частности, есть методики хирургического лечения такого состояния, позволяющие сохранить представительнице прекрасного пола ее репродуктивную функцию.
  • Фото: Яичниковая беременность

  • Яичниковая беременность – состояние прикрепления плодного яйца, при котором происходит его имплантация на поверхности такого придатка матки, как яичник.
  • Брюшная беременность – это состояние, при котором беременность развивается на поверхности органов брюшной полости. Это может быть и сальник, и кишечник, и даже печень. Довольно тяжелое осложнение, при котором страдают и органы, к которым прикрепилось данное плодное яйцо. Как правило, такие состояния идентифицируются и купируются на ранних сроках, однако, ежегодно происходят случаи донашивания такой беременности до сроков, свыше 30 недель беременности. Такие дети успешно выживают после проведения операции кесарева сечения после идентификации диагноза.

Причины внематочной беременности на ранних сроках.

Конечно же, как и для любой патологии органов и систем организма человека, так и для такой патологии, как эктопическая беременность, есть свои причины, провоцирующие факторы, которые и вызывают возникновение такого осложнения.

Среди таких при формировании внематочной беременности можно выделить:

  • Инфекционно-воспалительные процессы органов репродукции женского организма. Это все те заболевания, на которые многие представительницы прекрасного пола особо не обращают внимания и думают, что все обойдется, что все будет с кем-то, но точно не со мной. Именно выделения из влагалища различного патологического характера, называемые кольпитом, воспаления шейки матки под названием цервициты, эндометриты (воспаления полости матки) и такие частые аднекситы – это и есть наиболее большая группа причин формирования в последующем эктопической беременности у женщины. Все дело в том, что такое воспаление, которое происходит на уровне слизистой оболочки вышеуказанных органов, может вести к образованию многочисленный спаек, частичной непроходимости маточной трубы, нарушению активности реснитчатого эпителия труб, а также их активности по передвижению плодного яйца к полости матки. Что, в свою очередь, и заставляет эмбриона имплантироваться там, где он остался.
  • Эндометриоз – это также наиболее частая причина формирования спаек как в маточных трубах, так и в брюшной полости, и именно поэтому такие случаи все больше и больше формируются при прогрессировании такого гормонально зависимого процесса.
  • Внутриматочные манипуляции, например, аборт путем выскабливания полости матки, выскабливание с диагностической целью также при выполнении их без соблюдения норм и правил могут приводить к дефектам эндометрия, и, как итог – к возникновению шеечных, шеечно-перешеечных беременностей.
  • Миомы матки могут затруднять выход плодного яйца из труб, где и будет сформирована трубная беременность.
  • Врожденные пороки развития придатков матки.
  • Неправильно стоящая внутриматочная спираль.
  • Оперативные вмешательства на придатках матки в анамнезе.

Как видим, причин такой патологии, как эктопическая беременность, большое количество, и именно поэтому стоит обращать особое внимание на состояние гинекологическое здоровье.

Внематочная беременность: признаки на ранних сроках

В целом при имеющейся информации о таком процессе, как внематочная беременность, стоит понимать, что здесь действует такое правило: предупрежден, значит вооружен. Именно оно действует в пользу представительницы прекрасного пола в данном случае, так как, чем раньше врачи идентифицирую такое патологическое состояние, тем с меньшими проблемами столкнуться и они, и сама женщина в процессе прерывания данной беременности, а также в сохранении ее репродуктивного здоровья. И именно поэтому так важно знать ту клиническую картину, которая характеризует данное состояние.

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке.

  • Первым симптомом, который позволит заподозрить беременность в принципе, является задержка менструации. Но по данному симптому совершенно нельзя сказать, что беременность внематочная. Однако, это первый «звоночек», который должен помочь обратить женщине внимание на свое состояние.
  • На фоне задержки менструации либо же вместо нее могут быть кровянистые выделения различного объема. Некоторые женщины путают это с менструацией, однако, она не похожа на все остальные циклы. Кровопотеря может быть менее обильная.
  • При попытке провести тест на беременность при уже имеющейся задержке он может довольно длительное время показывать отрицательный результат. Однако, если провести биохимический анализ крови на определение уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), то его показатель покажет беременность. И что примечательно, что уровень данного гормона покажет срок беременности меньше, нежели есть этот срок по дате первого дня последней менструации.
  • Что касается гормона ХГЧ, то тут также есть еще один нюанс. При сдаче анализа на его уровень с интервалом в 48 часов при нормальной, физиологической беременность его уровень должен увеличиваться вдвое, как минимум. Но при эктопической беременности такого прироста не происходит. И именно по данному признаку можно заподозрить наличие данного диагноза. Однако, не все сто процентов случаев отсутствия прироста ХГЧ говорят о внематочной беременности.
  • Боли, чувство дискомфорта внизу живота, в особенности в правой либо в левых подвздошных областях – повод для обращения к гинекологу для разъяснения сложившейся ситуации, а также определения причины для такой клинической симптоматики.

Фото: Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности

Среди диагностических методик, применяющихся для идентификации данного диагноза, наиболее информативными являются:

  • Осмотр женщины в гинекологическом кресле с помощью бимануального исследования. В стороне локализации внематочной беременности пальпируется увеличенное образование, например, если это трубная беременность, то в проекции маточной трубы можно обнаружить опухолевидное, болезненное образование.
  • Внематочная беременность на узи прекрасно визуализируется. При помощи ультразвукового исследования все вопросы могут быть сняты и диагноз эктопической беременности может быть выставлен.
  • Выполнение анализа крови на уровень ХГЧ с интервалом в 48 часом, по результатам которого уровень не удваивается.
  • Также используется диагностическая лапароскопия для визуальной оценки патологии и лечебной операции.
Показывает ли тест внематочную беременность? К сожалению, тест на беременность показать такого не может, однако судить о том, что чувствительный тест либо не показывает беременность, либо показывает бледную вторую полоску при наличии задержки более недели, стоит в сторону внематочной беременности.

Лечение внематочной беременности.

Чем раньше диагноз эктопической беременности будет поставлен, тем меньшие последствия будет иметь организм представительницы прекрасного пола.

При быстрой диагностике патологического процесса и достаточно малом сроке беременности врачи могут попытаться вести женщину консервативными методиками.

Если же срок беременности больше, однако, беременность все же самостоятельно не нарушилась, то в зависимости от ее локализации может использоваться лапароскопия либо лапаротомия для удаления плодного яйца. Если это произошло в трубе, то могут использоваться такие методики операций:

  • Рассечение маточной трубы над полюсом плодного яйца, вылущивание его и ушивание разреза трубы.
  • Удаление части трубы, где и находиться беременность, а концы оставшейся фаллопиевой трубы формируют, соединяют в виде анастомоза.
  • Удаление трубы.

По статистике после пластических операций на маточных трубах велик риск того, что в последующем наступит повторная внематочная беременность.

Если же беременность нарушилась, то такие оперативные вмешательства выполняются ургентно, то есть, экстренно с использованием обязательного лапаротомического доступа. Так как нарушевшаяся эктопическая беременность – это всегда экстренное состояние, которое сопровождается кровотечением различной степени выраженности, и первоочередной задачей врачей является максимально быстрый доступ к органам брюшной полости и малого таза для того, чтобы максимально в короткие сроки прекратить кровотечение.

Фото: Восстановление после внематочной беременности

Восстановление после внематочной беременности

После оперативного вмешательство поп поводу эктопической беременности женщина в обязательном порядке должна пройти как послеоперационный период, так и восстановительное время для того, чтобы репродуктивная функция не пострадала. В особенности это касается выполнения пластических операций на маточных трубах. Профилактика спаечного процесса, профилактика инфекционно-воспалительных осложнений, а также противоспаечная терапия – это основные направления, по которым должна вестись работа во время реабилитации представительницы прекрасного пола. Для этого используется такие группы препаратов:

Антибактериальные препараты, которые вводятся как в операционной, так и в послеоперационном периоде, профилактируя гнойно-воспалительные процесс.

Пробиотические препараты, которые используется вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза кишечника.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, которые являются одновременно и обезболивающими средствами. При необходимости для купирования болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде могут назначаться и наркотические анальгетики.
  • Инфузионная терапия солевыми, кристалловидными и коллоидными растворами, направленна на восстановление объема циркулирующей крови.
  • Дезинтоксикационная терапия.
  • Затем в реабилитационный период довольно хороший эффект наблюдается от физиотерапии, гирудотерапия также является
Внематочная беременность при эко – это довольно частое явление, по причине которого в большинстве центров вспомогательных репродуктивных технологий перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения предлагают провести операцию по поводу удаления труб. И именно по этому поводу производится такая операция с целью профилактики развития внематочной беременности трубной локализации.